منتديات اشعاري اسراء محمد حافظ منتدى الشعر والشعراء للتميز والأبداع |
|
| "موسوعة لأشهى الحلويات" | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:52 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيكة التفاح
المقادير :
اربع تفاحات بيضتين ملعقة صغيرة فانيلا كأس زيت كأس و نصف سكر كأسين دقيق ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة قرفة مطحونة كأس جوز مبشور
الطريقه :
1- قشري التفاح و قطعيه قطعا صغيرة . 2- في زبدية عميقة ضعي البيض و الفانيلا و اخفقيه بدرجة عالية لمدة دقيقتين 3- اضيفي الزيت بالتدريج و اخفقي لمدة دقيقتين حتى يكون المزيج ثقيلا نوعا ما , ثم اضيفي السكر بالتدريج على الخليط 4- مستمرة في الخفق اضيفي الدقيق و بيكربونات الصودا و الملح و القرفة حتى يكون خليطا متجانسا 5- اضيفي للخليط السابق التفاح و الجوز و اخفقي بسرعة متوسطة لمدة ثلاث دقائق 6- ادهني القالب بالزبدة و صبي مزيج الكيك ثم ادخليه الفرن لمدة خمس و خمسون دقيقة
للزينة :
اخلطي كأس سكر بودرة مع ربع ملعقة فانيليا مع القليل من الحليب حتى يصبح لديك خليط متجانس, ثم صبيه فوق الكيكة بعد ان تبرد
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
المفروكة بالعسل مع القشطة
المقادير :
1 جم قشطة 2 كوب ماء
واحد و نصف كوب عسل 1 كوب سكر 2/1 كوب لوز محمص 4/1 كوب فستق مطحون 1 ملعقة كبيرة ماء زهر 1 ملعقة كبيرة ماء ورد ملعقة كبيرة مربى زهر الرمان
الطريقة :
1- يحمر السكر فوق نار معتدلة
2- يضاف الماء و يغلى لمدة 3 دقائق
3- تخفف النار و يسكب العسل و يحرك حتى الذوبان و يترك مزيج العسل جانبا حتى يبرد
4- تذوب الزبدة و يضاف السميد و يقلى بالزبدة حتى تمتصها حباته بالكامل
5- يسكب فوقه مزيج العسل مع التحريك المستمر
6- يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يحرك خليط السميد حتى يصبح كالعجين الطري
7- يوضع جانبا حتى يبرد السميد في وعاء التقديم
8- توضع فوقه طبقة من القشطة و يسكب فوقها مزيج العسل و يزين باللوز و الفستق و مربى الرمان
| |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:54 am | |
| كيكة الفراولة
المقادير:
ثلاث بيضات. ثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض. ملعقتان كبيرتان من الزبد. نصف كوب من السكر. رشة ملح. زبد ودقيق لدهن القالب. ربع كيلو فراولة. نصف ملعقة صغيرة فانيليا. 2 كوب من الكريمة المخفوقة. ربع كوب من السكر الناعم. كوب من اللوز المحمص والمطحون. خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة.
الطريقة :
يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية. يدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعه . يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة. تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلا. يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية. تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل. يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج. يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعما. تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا. يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة، ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة. أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة. يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:56 am | |
| الكريم كراميل
المقادير :
4 ملاعق كبيرة سكر 4 بيضه مخفوقة 1 ملعقة كبيرة فانيليا نصف لتر حليب
الطريقة :
1- يسخن الفرن الى درجة 180مئوية 2- يذوب السكر في وعاء سميك على نار هادئة حتى يتحول الى كراميل 3- يصب الكراميل في وعاء كبير او اطباق صغيرة مقاومة للحرارة 4- يمزج اللبن المحلى مع البيض المخفوق و تضاف الفانيليا حسب الرغبة 5- يوضع الطبق في الفرن حتى يتماسك المزيج (يفضل وضعه في صينية تحتوي على الماء) 6- يبرد جيدا قبل التقديم | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:57 am | |
| بسبوسة بالتوفي
المقادير :
2 كأس سميد
1 كأس جوز الهند
3/4 كأس سكر
5 ملاعق حليب بودرة
1 علبة قشطة
3/4 كأس زيت
1 كأس زبادي
فانيلا 1 بيضة 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
صلصة توفي
الطريقة :
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ثم توضع في صينية و تجمل بالمكسرات المجروشة و تدخل الفرن على حرارة متوسطة بعد ان تنضج و تخرج من الفرن يصب عليها من صلصة التوفي الجاهزة و تترك حتى تبرد ثم تقطع و تقدم كع القهوة العربية
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:58 am | |
| خبز الشكولا والموز
المقادير :
كوبين من الطحين
كوب سكر
ملغقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بينج صودا
كوب واحد من الموز المهروس (موز مستوي) تقريبا من موزتان الى 3 متوسطتان
نصف كوب شورتينج (موجد في المحلات بجانب السمنة)
بيضتان
كوب من حبيبات الشكلاتة
نصف كوب من الجوز المدقوق
الطريقة :
سخني الفرن على حرارة 350
وادهني الصينية المخصصة 9x5-inch للتوست
اخلطي جميع المقادير عدا حبيبات الشكلاتة والجوز معا على سرعة متوسطة ثم اضيفي الحبيبات والجوز
صبيهم في الصينة واخبزيهم من 60 الى 65 دقيقة او حتة يخرج عود الثقاب منها نظيفا دعيها تبرد 10 دقائق
ثم ازيليها عن الصينية ودعيها تبرد تماما | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 6:59 am | |
| حلاوة الكاجو و البندق
المقادير:
كوبين من حبيبات شوكولاتة بطعم الحليب ثلاثة أراع كوب كاجو مكسر خشنا مملح او غير مملح ثلاثة أرباع كوب من البندق محمص او غير محمص نصف كوب زبدة او مارجرين (طري) نصف كوب سكر 2 ملعقة كبيرة شراب الذرة
الطريقة :
غطي صينية حجم 9 بوصة بورق الالمنيوم وغطي الاطراف ايضا ادهني الالمنيوم بالزبدة غطي ورق الالمنيوم بحبيبات الشوكولاتة اخلطي معا الكاجو والبندق والزبدة وشراب الذرة والسكر بملعقة خشبية واطبخي على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر والزبدة. ارفعي الحرارة للنصف مع التحريك حتى يصبح المزيج متماسك ولونه بني ذهبي صبي المزيج على حبيبات الشوكولاتة بالتساوي وبرديه في الثلاثة حتى يتماسك ازيليه من الصينية وازيلي ورق الالمنيوم وقطعيه الى قطع مربعة وضعيهافي الاكواب الورقية و غطي الفائض جيدا واحفظيه بمكان دافىء وجاف.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:01 am | |
| تارت الفراولة
المقادير :
2 كوب طحين لجميع الاستعمالات
1/2 كوب زبدة مقطعة قطعاً صغيرة
1/2 كوب + ملعقة مقطعة قطعاً مملوة سكر
رشة ملح
بيضة واحدة
الحشو:
600 جم فراولة
5 ملاعق اكل مربي الفراولة (يكفي المقدار لـ 8 اشخاص)
الطريقة:
ينخل الطحين ثم يقاس.
بواسطة سكين تقطع الزبدة في اناء سبق غسله بالماء الحار ثم تجفيفه.
يضاف السكر والملح ويخلط المزيج بملعقة خشبية حتى يتجانس ويصبح شبيها بالكريمه.
تضاف البيضة ويخلط المزيج.
يضاف الطحين مع الخلط بسرعة ثم تقلب المقادير على سطح مرشوش بالطحين.
تجمع العجينة بواسطة اصابع يد واحدة وضغط باسفل الكف حتى تتكون كرة.
تقطع العجينة *٤ اقسام متساوية وتصف على بعضها البعض وتضغط بباطن الكف وتعاد العملية *٣ مرات وتترك العجينة مغطاة لمدة ساعة قبل الاستعمال.
تعد العجينة الحلوة وترقق بسمك *٢/*١ سم يبطن بها صحن فرن مستدير مدهون ومرشوش بالطحين قطره حوالي *٧٢ سم وارتفاع *٥ سم تقريباً. (اذا انفطرت العجينة يمكن تسويتها بالاصابع المبلولة) تثقب العجينة بانتظام ثم تغطى بالورق المشمع وتوضع عليه حبوب الفاصوليا المرشوشة بقليل من الماء.
تخبز في فرن حار *002مْ او 400 فْ لمدة *٥١ دقيقة او حتي ينضج محيط الفطيرة.
يرفع الورق والفاصوليا ويعاد وضع الفطيرة في الفرن لمدة 10 دقائق اضافية حتى يصبح لونها اشقر بلون البسكويت.
تبرد لعدة ثوان وتترك لتبرد تماماً.
توضع المربي في حمام مائي (أناء يوضع فوق فوهة اناء آخر يحتوي على ماء يغلي) حتى تسيح قليلاً.
يدهن سطح الفطيرة الداخلي بـ *٢ ملعقة اكل من المربي وتصف عليها حبات الفراولة ويدهن سطحها بالمربي المتبقية.
للتنويع:
تارت التوت البري: - تتبع نفس الطريقة والمقادير ويمكن الاستعاضة عن الفراولة بنفس المقدار من التوت البري وكذلك يستعاض عن مربى الفراولة بمربى التوت البري او ينثر مسحوق السكر على سطح التوت بدلاً من المربي.
ملاحظة:
- عند استخدام الفراولة المثلجة يجب تركها في مصفاة خارج الثلاجة حتى يذوب الثلج تماماً وكذلك للتخلص من الماء الزائد. | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:02 am | |
| جلاتين الرمان
المقادير:
حوالي *2 كيلو رمان او ما يلزم للحصول على ثلاثة ونصف كوب عصير رمان
3/4 كوب حبوب رمان غير معصورة
1/3 الى1/2 كوب مسحوق سكر أو حسب الذوق ونوع الرمان
اربع ملاعق ونصف مسحوق جيلاتين بقري
3/4 كوب ماء مغلي
الطريقة:
يفرى الرمان ويراعى ازالة القشر الابيض بين حبات لتفادي الطعم المر. يعصر الرمان ويصفي.
يضاف اليه السكر ويحرك حتى يذوب ويعد للطعم حسب الذوق.
يصب الماء المغلي في حمام مائي وينثر عليه الجلاتين ويحرك بسرع باستخدام مضرب بالون صغير او معلقة صغيرة حتى يذوب.
يصب في خط رفيع في عصير الرمان مع التحريك المستمر ويراعى عدم الخفق لتفادي تجمع الزبد.
يصب في صحن (صحون) التقديم ثم يقلب فيه الرمان.
يغطى برقائق بلاستك ويبرد حوالي ساعتين حتى يتماسك ثم يزين بأوراق النعناع ويقدم.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:04 am | |
| الصفوف باللوز وجوز الهند
المقادير:
كوب سميد منحول.
كوب طحين لجيمع الاستعمالات منخول.
كوب مسحوق لوز مسلوق ومقشر منخول.
كوب مبشور جوز هند.
3 ملاعق صغيرة بيكنك باودر.
4 ملاعق أكل مسحوق حليب مجفف.
ثلاث أرباع كوب زبدة.
كوبان وربع سكر.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق زعفران ومذاب في ملعقة أكل ماء ورد وبضع نقاط من صبغة الطعام الصفراء أو بودرة عقدة صفراء.
كوب وثلث ماء.
ربع كوب طحينة.
ربع كوب صنوبر.
الطريقة:
نخلط المقادير الجافة ماعدا السكر والصنوبر.
تخفق الزبدة حتى تلين ويضاف السكر تدريجياً مع الخفق حتى يصبح الخليط كالكريمة، يخلط ماء الورد والزعفران مع الماء.
يضاف خليط لمقادير الجافة وربع الماء تدريجياً مع الخلط حتى يتجانس المقدار.
يدهن قاع صحن فرن قياس مناسب بالطحينة.
يصب فيه المقدار المعد في خطوة (3) يعد السطح ويزين بالصنوبر.
يخبز في فرن حار200م-425ف، لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج ويحمر السطح قليلاً.
يترك ليبرد على مشبك ثم تقطع الصفوف مربعات وتقدم. | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:05 am | |
| المعكرون
المقادير:
*٢ كوب طحين لجميع الاستعمالات
*٦ ملاعق أكل زيت نباتي
ملعقة أكل ونصف مسحوق يانسون
*٤ ملاعق أكل ماء ورد للعجين
*٤ ملاعق ماء أو ماء ورد اضافي
زيت نباتي للقلي
مقدار قطر *٢ كوب سكر، كوب ماء، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون، حبتا هيل مفتوحتان جزئيا.
الطريقة:
ينخل الطحين مع مسحوق اليانسون، تعمل حفرة وسط الطحين يصب فيها الزيت ويخلط الطحين بالزيت تدريجيا ابتداء من أطراف الحفرة.
يعجن الخليط بماء الورد والماء تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة ملساء.
ترقق العجينة وتقطع دوائر (قطر كل منها *٤سم) أو تؤخذ قطع صغيرة منها تشكل بين الاصابع على شكل دوائر.
تضغط الدوائر على ظهر مصفاة معدنية أو سطح مبرشة البهارات المعدنية ثم تطوى الدوائر على نفسها وتبلل الأطراف وتلصق.
تقلى في الزيت العميق، تنشل وتغمس مباشرة في القطر ثم تنشل وتترك لتتصفى ثم تقدم مع القهوة.
ملاحظة:
يمكن طي الدوائر اولا ثم تشكيلها بضغطها على مصفاة مقلوبة لتكتسب شكل الحبيبات المميزة لهذا الصنف.
لتحضير القطر: *١- يغلى الماء مع السكر والهيل يزال الزبد الاسود ان وجد.
*٢- يضاف عصير الليمون ويحرك، تغلى الشيرة حتى تغلظ وتنساب في خط مستقيم (حوالي دقيقة)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:07 am | |
| بسكويت الحلاوة الطحينية
المقادير :
1/3 كوب زبدة
2/3 كوب حلاوة طحينية او 125 جم ويفضل النوع الممزوج بالفستق
1/2 كوب سكر
بيضة واحدة
1/4 1 كوب طحين لجميع الاستعمالات
ملعقة صغيرة مسحوق هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة بيكنك باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين:
1/4 كوب فستق مبشور
1/3 كوب سمسم
2 - 3 ملاعق أكل مربي فراولة او مشمش
الطريقة:
تخفق الزبدة والحلاوة الطحينية والسكر والبيض والهيل. تضاف باقي المقادير وتخلط جيدا. يغطي الخليط ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.4- يحمي الفرن لدرجة (190مْ أو 375فْ). تشكل العجينة علي شكل كرات صغيرة قطرها حوالي 2 سم. ثم تصف علي صينية مدهونة بقليل من الزبدة مع مراعاة ترك حوالي 5 سم بين الكرات. عند الرغبة تشكل الكرات بضغطها باستخدام شوكة مغموسة في الطحين. يزين السطح بالفستق المطحون الخشن والسمسم ويضغط في العجينة. تخبز في الفرن حتي تنضج ويحمر سطحها السفلي.
للتنويع:
بسكويت الحلاوة الطحينية مع المربي: بعد تشكيل الكرات في خطوة 5، تدحرج في 1/2 كوب فستق او جوز مبروش ويضغط بالابهام او ملعقة صغيرة في الوسط وتخبز كما هو مبين اعلاه. وبعد ان تبرد يضاف مربي المشمش او الفراولة في الحفرة وتقدم. في حالة الرغبة في حفظ البسكويت يفضل حشوه بالمربي قبل التقديم. | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:08 am | |
| مفروكة الفستق
المقادير :
2 كوب فستق
2/3 كوب مسحوق سكر
5-6 ملاعق كبيرة فرك كنافة
1/2 كوب قطر غليظ
1/2 و 1-2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1-2 كوب قشدة طازجة
للتزيين:
فستق مقشر ولوز مسلوق مقشر ومحمص
صنوبر محمر
مربي زهر الليمون
الطريقة:
في المطحنة يطحن الفستق مع مسحوق السكر حتي يصبح ناعماً.
يضاف القطر والفرك وماء الزهر وماء الورد ويخلط في مجهزة الطعام حتي تتكون عجينة دبقة (لزجة) متماسكة يمكن تشكيلها.
اذا كانت العجينة لينة يضاف قليلاً من الفستق المطحون أو الفرك واذا كانت يابسة يضاف قليلاً من القطر وتخلط حتي تتجانس.
تكور وتغطي. تغلف برقائق البلاستيك وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
تقسم العجينة الي قسمين متساويين.
يفرد قسم في صحن تقديم مستدير قطره 24 سم بحيث يغطيه بالتساوي وتفرد عليه القشدة بالتساوي مع ترك 1 سم من المحيط بدون قشدة يفرد القسم الآخر في صحن مستوٍ بنفس القياس ويقلب علي سطح القشدة وتغلق الاطراف وتمسح للتعديل وتصبح ملساء.
تزين المفروكة بالقشدة المعبأة في آلة التزين ويرش علي القشدة الفتسق والمكسرات وتجمل بمربي زهر الليمون وتقدم فوراً.
* لاعداد فرك الكنافة في البيت: يستخدم كوب زبدة أو سمن سائح لدعك 500 جم من خيوط الكنافة المتفككة والمقطعة حتي تتشرب بالتساوي.
تطحن الكنافة في مطحنة اللحم حتي ينتج خليط يشبه السميد ولكن يتكتل. يفرك باليد لتتفكك حباته وتصبح نثرية ثم يستخدم الفرك لعمل المفروكة أو الكنافة بالجبن.
ملاحظات:
- تحفظ مفروكة الفستق بالقشدة في الثلاجة ويفضل تناولها في نفس يوم الاعداد لتفادي تلف القشدة.
- لتقليل السعرات الحرارية تحضر المفروكة بدون القشدة وفي هذه الحالة يقلل مسحوق السكر والقطر الي النصف. يضاف فرك الكنافة بالتدريج واذا كانت العجينة يابسة يضاف مزيد من ماء الزهر تدريجياً.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:10 am | |
| الحلوى الهندية
المقادير :
¾ كوب سكر 150جم
2 كوب ماء دافئ 400مل
1/3 كوب سمنة 75 مل
1 كوب سمنة 195 جم
½ كوب كازو 80جم
1 معلقة شاي مسحوق القرفة 3 جم
الطريقة:
يذاب السكر في الماء ويترك جانبا .
يحمر السميد بالسمنة ثم يضاف إلية الكازو و القرفة ثم يصب الماء المذاب بالسكر و يحرك لمدة (10-11 دقيقة ).
يوضع الخليط في طبق ذات الشكل معين و يقلب عند التقديم . | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:12 am | |
| طواجن اللـوز
العجينة:
250 جم طحين لجميع الاستعمالات (حوالي 3/4 1 كوب) منخول
1/2 2 ملعقة أكل نشا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة اكل زيت نباتي أو زبدة سائحة
بيضة واحدة مخفوقة
1/2 كوب ماء دافئ للعجن
الحشو:
250 جم لوز مسلوق مقشر
125 جم سكر
بيضتان
1/2 ملعقة اكل ماء ورد
قليل من خيوط الزعفران منقوعة في ماء الورد (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق هيل (اختياري)
القطر:
3 اكواب سكر
1/2 1 كوب ماء
1/2 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة اكل ماء ورد
للتقديم:
كوب مسحوق سكر
الطريقة:
يذاب الملح في الماء يخلط الطحين والنشا وينخلان الي اناء الخلط. ويعمل وسط الطحين حفرة يصب فيها الملح المذاب في الماء والزبد السائح والبيض. يعجن الخليط حتي تتكون عجينة متماسكة. تغطي وتترك جانبا لمدة ساعتين.
يدق اللوز مع السكر او يطحنان معا في المطحنة الكهربائية يضاف الهيل ويخلط. يضاف البيض تدريجيا مع العجن ثم يتبع بماء الورد تدريجيا حتي تتكون عجينة متماسكة.
لعمل القطر، يذاب السكر في الماء علي نار متوسطة. يزال الزبد المتكون علي السطح.
يضاف عصير الليمون. يطبخ مع التحريك من حين لآخر حتي يغلظ وينساب في خط متصل يرفع عن النار ويضاف ماء الورد.
ترقق العجينة بسمك 1 ملم مع رشها بالنشا اثناء الترقيق.
تقطع بشكل دوائر قطر كل منها 6 سم حسب الرغبة.
تؤخذ قطعة من عجينة اللوز بحجم الجوزة توضع وسط احدي الدوائر وتشكل علي شكل اسطوانة ارتفاعها 1/2 1 سم او كرة صغيرة.
تجدب حولها اطراف العجينة لتغطيتها ثم تقرص من الاعلي باستخدام الاصابع. وفي حالة استخدام كرات الحشو تغلق وتلصق العجينة وتكور.
تخبز في فرن معتدل لمدة 20 دقيقة. ثم تغمس في القطر وتدحرج في مسحوق السكر وتحفظ حتي اليوم التالي ثم تقدم.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:13 am | |
| فطيرة التفاح
المقادير:
ملاحظه : المكيال كاس الجبن الصغير 1,5كاس زيت - كاس سكر - 2 بيض - كاس جبن سائل اي نوع ويفضل بوك - ملعقه صغيره بيكنج بودر - فانيليا - 2 كاس دقيق - 1 او 2 تفاح مقشر ومبشور - علبه قشطه - ملعقه صغيره دارسين مطحون او قرفه - 2م ملعقه صغيره سكر بودر.
الطريقة:
نخلط في خلاط الطماطم الزيت والسكر ثم نضيف البيض والفانيليا بعد ذلك نضيف الجبن وعندما تمتزج المقدير نضعها في وعاء عميق ونضيف لها الدقيق والبيكنج بودر ونحرك بملعقه خشبيه حتى تمتزج جيدا وسوف يتشكل لديك عجينه غليظه مثل عجينه البيتي فور تقريبا افرديها في الصينيه المدهونه بيدك بعد وضع القليل من الزيت فيها لتسهل عليك العمليه اسكبي القشطه فوقها وواسيها ثم رشي القليل من السكر البودره ثم التفاح المبشور ثم باقي السكر والقرفه ادخليها فرن متوسط الحراره لمده 40 او45 دقيقه او حتى تنضج مثل اي كيكه وحمريها من الاعلى.
| |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:14 am | |
| عيش السرايا
المقادير :
رغيف كبير من الخبز الإفرنجي المستدير وزنه كيلو وقطره ثلاثون سنتيمتراً
كيلو من القشدة
4 أكواب من السكر
2 كوبان م ن الفستق الحلبي
1/2 كوب من ماء الزهر
كوب من الماء
الطريقة :
ـ تزال القشرة الخارجية للخبز الإفرنجي بسكين حادة ثم يفتت الخبز إلى فتات صغيرة.
ـ يوضع السكر والماء على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.
ـ يؤخذ كوب من القطر ويوضع في مقلاة وتوضع المقلاة على النار القوية.
ـ يحرك القطر الموجود في المقلاة حتى يصبح لونه بنياً. ثم يرفع عن النار ويضاف إلى بقية القطر ويحرك جيداً.
ـ يسكب القطر البنيّ فوق فتات الخبز ويحرك بالملعقة.
ـ بعد أن يبرد القطر والخبز تبلّل اليد بقليل من الماء ويفرك الخبز مع القطر حتى يتماسك.
ـ إذا كان فتات الخبز متحجّراً من السكر المحروق يوضع الفتات في صينية وتوضع على نار خفيفة وتبلّل اليد قليلاً ويُعجن الفتات حتى يذوب السكر ويصبح الفتات كتلة متماسكة.
ـ يرق نصف كمية الفتات بين طبقتين من ورق الألمنيوم إلى سماكة نصف سنتمتر واحد وإلى دائرة قطرها 4 سنتمترات.
ـ يقلب رغيف عيش السرايا فوق الطبق المعد له، ثم يغطى الرغيف بالقشدة وينثر فوق القشدة نصف كمية ماء الزهر.
ـ يرق القسم الثاني من الفتات بالطريقة نفسها على شكل رغيف بنفس الحجم
ـ يلف الرغيف مع ورق الألمنيوم إلى لفافة ثم تمد اللفافة فوق القشدة لتغطيها تماماً وتزال ورقة الألمنيوم.
ـ ينثر الفستق الح لبي على سطح عيش السرايا ثم ينثر ماء الزهر وتترك عيش السرايا في الثلاجة لحين تقديمها.
الكمية تكفي 16 شخصاً | |
| | | ساروونة مدير
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 28 الموقع : في الزمن القاســــ ي,,,
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الثلاثاء يونيو 21, 2011 7:15 am | |
| مفتَّقة
المقادير :
1 كيلو طحينة
1 كيلو أرز مصري
2 كيلو سكر
1/2 كوب عقدة صفراء (كُركم)
1/2 ملعقة طعام من القرفة الناعمة
10 أكواب ماء لغلي الأرز
كوب صنوبر
الطريقة :
ـ ينقى الأرز ويغسل بالماء عدة مرا ت ثم ينقع بالماء الدافىء مدة ساعة واحدة.
ـ يصفّى الأرز من الماء ويوضع في طنجرة الضغط (البرستو) وتضاف إليه العقدة الصفراء (الكركم) وعشرة أكواب ماء.
ـ توضع طنجرة الضغط (البرستو) على نار قوية ويحرّك الأرز قليلاً، وعندما يغلي الأرز والماء تغلق طنجرة الضغط.
ـ بعد أن تصفرّ طنجرة الضغط تخفف النار تحتها ويترك الأرز على النار مدة نصف ساعة فقط.
ـ تفتح الطنجرة بعد تبريدها قليلاً بالماء البارد.
ـ تضاف الطحينة والسكر والقرفة إلى الأرز ويحرّك جيداً بملعقة خشبية كبيرة، ثم توضع طنجرة الضغط على النار، ويحرك الخليط قليلاً حتى يغلي وعندها تغلق طنجرة الضغط وتوضع صفّارة الطنجرة عليها.
ـ تترك الطنجرة على نار خفيفة جداً مدة ساعتين.
ـ ترفع طنجرة الضغط عن النار وتبرَّد تحت الماء البارد، ثم تفتح الطنجرة وتحرَّك المفتقة بالملعقة جيداً.
ـ توضع البرستو على النار مرة ثانية وتحرك المفتقة باستمرار حتى لا يلتصق الأرز في قعر البرستو.
ـ بعد تحريك المفتقة على النار مدة نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة (وذلك حسب نوع الطحينة) تصبح المفتقة كتلة واحدة لا تلتصق بجوانب الطنجرة ويطفو زيت «سيرج» ا لطحينة ويغلّف كتلة المفتقة.
ـ يضاف الصنوبر إلى المفتقة ويخلط جيداً.
ـ تصب المفتقة في أطباق كبيرة ويملّس سطحها جيداً بالملع قة وتترك لتبرد.
الكمية تكفي 40 شخصاً
ملاحظة: يمكن إضافة ملعقة صغيرة من اليانسون الناعم بدل القرفة.
| |
| | | مرتضى البصراوي
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 05/12/2011
| موضوع: رد: "موسوعة لأشهى الحلويات" الإثنين ديسمبر 05, 2011 8:30 pm | |
| | |
| | | | "موسوعة لأشهى الحلويات" | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|